專案準時達交的新解法

專案管理的研究與發展已經接近一甲子,然而放眼業界專案達交率的表現並沒有太大的進步。組織花了很多時間、人力、資源,引進PMP專業課程,或是導入PLM、PMIS系統,即便初期有了部份成效,但是整體看來,搶奪資源、加班超時、專案延遲的情況還是非常嚴重。這些年來國內雖然也培養許多PMP認證專家,但是對於『改善專案績效』,仍然有著大段距離。

問題在於『這些作法是否真正化解了專案無法準時達交的核心問題』


如果您所處的專案環境裡存在著『要求任務準時完成,專案就會準時完成』,或是『專案早點開案,提早完成的機會較高』,甚至『多個任務同時進行,可同時完成更多專案』的觀念,那麼您應該花點時間來了解TOC關鍵鏈專案管理(註)對這些管理思維引發的問題,所提出的挑戰和因應的解法。

關鍵鏈專案管理的三大法則
1. 關鍵鏈排程
有別於要徑法(Critical Path),在同時考量任務相依性和資源相依性之下,找出真正限制住專案週期的關鍵路徑,將各別任務中的安全時間策略性地抽出來共管,形成保護關鍵路徑的匯流緩衝,以及保護專案交期的專案緩衝,使安全時間發揮真正的保護功能,提高專案計劃的可執行性。
2. 多專案同步化排程
有感於在多專案共用同一個資源群組的環境中,絕大多數的專案成員落入了難解的不良多工。關鍵鏈專案管理尋找出跨專案的關鍵資源做為多專案間的運行節奏,驅動專案成員專注的工作行為,有效避免多專案間不必要的相互干擾,讓專案經理有能力向客戶承諾出既緊湊又實際的交期。
3. 緩衝管理機制
關鍵鏈專案管理認知專案具有不確定性的特質,改變追求任務里程碑的管理習慣,透過專案成員即時回報任務的剩餘工作量,以緩衝被侵蝕的程度來呈現任務及專案的優先順序,不但化解專案計劃一進入執行階段便不斷Replan的困境,更可有效預警專案的緊急狀態,讓專案團隊在對的時間採取正確的風險管理。
通過考驗的專案管理新法

關鍵鏈專案管理是近年來歐美許多重視專案管理、重視專案是否準時完成的企業所採用的新管理方法。包括HP Camera Group、Airgo Networks、LSI Logic、ABB Power Division、SIEMENS、BOSCH、NASA、Boeing、US Air Force、Delta Air Lines、Chrysler、Alna Software等上百家知名企業,適用網路通訊、數位相機、航空器、飛機維修、汽車、電力設備系統、IT軟體開發等產業。著重的改善重點都在於以有效的專案時程管控來提升專案績效,大幅提升準時完成率(80%~90%)、,縮短開發週期(30%~50%)、有效控制成本、以及提升研發產值。


企業若要大幅提升績效且落實企業策略,希望達到躍進式的成長,
必須勇於挑戰現有的管理問題,以開放創新的心態、嚴謹的邏輯檢驗,實事求是,
才不會錯過了啟動『績效卓越』的變革旅程


註:TOC─Theory of Constraints;限制理論

TOC限制理論是由以色列物理學家-高德拉特博士(Dr. Eli. Goldratt)在1980年代所倡導的一套管理哲學與方法,是以邏輯思考程序為基礎的管理科學。

TOC把阻礙企業或組織在短時間內得到顯著整體效益的少數因素稱為『限制(Constraint) 』,有效管理限制的方法與解決方案稱為『限制理論(Theory of Constraints,TOC)』。

國內有『目標、絕不是靠運氣、關鍵鏈、仍然不足夠』等四本企管小說(天下文化出版社翻譯發行),可供讀者一窺TOC簡單有效的常識管理,讚嘆TOC系統思考的精湛與美妙。讓您在眾多管理理論當中,有耳目一新的感受,了解組織落入的『局部觀點』,便是整合綜效難以發揮,落入本位主義的關鍵。

TOC的解決方案應用在生產管理、供應鏈管理、配銷管理、專案管理、產品組合策略。
關鍵鏈專案管理是多專案環境下,化解資源衝突,控管任務、資源、時間,確保每個專案準時完成的系統化方法。
堤歐西管理顧問(股)公司
諮詢電話:(03)572-8882
email:service@tocgc.com.tw
新竹市瑞麟路36號
相關資訊查詢網站:http://www.tocgc.com.tw