生產管理
  產品開發與專案管理
  配銷與供應鏈管理
  財務與績效管理
  限制管理講座
  產業研討會
   
 
 

限制管理生產技術之應用實例

作者:吳鴻輝
中華大學工管系副教授

在目前市場競爭愈趨多種少量、客戶訂單多變且要求(交期與週期) 愈趨嚴苛的壓力下,工廠無不卯盡全力的追求最短的週期時間(從投料到出貨)、最準的交期、以及最低的在製品存貨等,以贏得訂單(未來賺錢的機會),但在這同時又必須兼顧獲利能力(現在賺錢的機會)。因為唯有現在能賺錢且未來也能賺錢的工廠,才是真正賺錢的工廠,也才是真正有競爭力的工廠。因此,努力改善或尋找可行的工廠管理技術或方法,是每一工廠刻不容緩的工作重點。而在工廠管理的所有部門或功能中,最直接被衝擊到的就是生產管理系統(從接單到出貨),而生產管理方法的好壞亦是反應工廠應變能力或競爭力的關鍵。
限制管理生產技術(TOC-Based Production Management Systems)是由高瑞博士(Dr. Eliyahu M. Goldratt)1986年所提出的生產管理技術,這是一套建立在限制管理(Theory Of Constraints,TOC)的管理哲學上的生產管理方法。這套方法提供了提綱挈領的生產管理思維理念,不但可應對上述之需求而且可導引工廠體質之持續改善(Continuous Improvement),因此被學者專家視為是一套能滿足現在與未來市場多種少量且多變之競爭環境的工廠管理體制。例如:

美國福特汽車電子部在導入這套方技術後,從投料到出貨的週期時間從原有的10.6天降為16小時(2 shifts),對客戶的應變能力提升了三倍(300%),而空間反而節省了20%(可供導入其他新產品)。
Bal Seal公司在導入這套管理方法不到30天,其週期時間從6週降為8天,交期達成率從80-85%提升至97%,而在製品存貨則減少了50%以上。
Valmont 鋼鐵公司在導入這套方法後,交期達成率從有的85-89%提升為95%,在製品存貨大量的降低,而成品存貨則幾乎降為零。
Victor & Young(75人的家族小公司) 在導入這套方法後,出貨時間從原有的8週降為3週,存貨大幅降低,並且改善了現金與營業額。

這類廠商的現身報導近年來一再的出現,例如美國APICS每年所舉辦的限制管理研討會等,又如下表為較為嚴謹的學術調查結果,其改善的主要共同特徵都是週期時間顯著的降低、交期不再延誤、存貨降至歷史新低、獲利明顯的提升、而成效都是在短短的三至十二個月即可呈現。而最不可思議的是這套管理理念並不需要鉅額的投資,亦不需要大動干戈的改變現有工廠的佈置或流程,所要改變的只是管理工廠的思維而已!

回知識分享區

 
Copyright © 2015 TOC Greater China Inc. All rights reserved.