生產管理
  產品開發與專案管理
  配銷與供應鏈管理
  財務與績效管理
  限制管理講座
  產業研討會
   
 
 
限制管理講座 作者: 李榮貴  交通大學工工管系教授
張盛鴻  明新科技大學工管所副教授
TOC企業經營解決方案

Goldratt博士除了提出了TOC管理思維與方法外,並以其所創之TOC管理思維與方法來挑戰企業經營管理八大範疇的錯誤經營假設,並提出解決之道與改變方法。茲個別加以討論:

一、生產營運(Production Operation)
Goldratt博士認為生產營運最主要的錯誤假設在於:「資源閒置即是浪費」。當任何資源有閒置情況時,對於企業整體而言為極大的浪費。但就製造生產而言,實際上的最大產出決定於瓶頸資源。非瓶頸資源為追求其個別效率而全力生產,只會製造更多的在製品,對最大有效產出沒有幫助但對系統整體卻有破壞力。Goldratt博士認為解決之道首在確認系統之「瓶頸資源」所在,然後決定要如何充份運用瓶頸資源,最後令其他非瓶頸資源全力配合瓶頸資源之運用。為了能夠將此觀念在實務上應用,Goldratt博士建議導入其所發展之DBR(Drum-Buffer-Rope)生產排程方法與緩衝管理(Buffer Management)
二、財務與績效評估(Finance and Measurements)
Goldratt博士認為財務與績效評估最主要的錯誤假設為:「提升局部效益即能提升整體效益」。然而個別部門目標與績效衡量標準的效率提升,並無法為企業整體有效提升效益。化解之道為以有效產出(Throughput, T)、存貨(Inventory, I)與營運費用(Operation Expend, OE),做為企業整體營運之衡量指標。而不是以原本的成本會計和局部效益來衡量績效。推動方式乃是應用運用T, I, OE的觀念重新評估公司的投資、產品與服務,並解決衡量指標上的衝突部份。目標則是增加T(有效產出)、減少I(存貨)與降低OE(營運費用)。
三、工程、產品開發與專案(Engineering, IT – Multi-project management)
工程、產品開發與專案管理的主要的錯誤假設為:「要準時完成專案計畫,必須要求專案內每一作業任務(Tasks)在其時限內準時完成」。然而事實上多重專案中共同資源競爭及其變異性是最大的問題,更由於人的惰性使然,每一個工作多加了許多保護時間,且拖至最後一刻才動工,導致大部分情況下無法準時完工。專案網路通常只考慮作業間的相依性,但是資源的可用性與網路的佈置兩者並非單獨決定而須同時考慮,在管理上要決定的不再只是「要徑,Critical Path」,而是「關鍵鏈,Critical Chain」。解決之道必須將由各個作業組成的專案視為一個整體,錯開個別的專案避免多工作業(Multitasking),將每一作業的緩衝濃縮為一個專案整體的安全緩衝(Safety Buffer),並運用緩衝管理(Buffer Management)設定優先權。推行首要在於運用關鍵鏈(Critical Chain) 的觀念來設定專案執行流程作業優先順序,並採用緩衝管理來確保專案完成期限。
四、配銷與供應鏈(Distribution and Supply Chain)
配銷與供應鏈管理主要的錯誤假設是:「為了提供更佳的供貨服務品質,必須將庫存據點盡量靠近客戶」。但是如果庫存補貨均依照需求的平均量來給定,現實上將面臨需求由於統計波動而與平均值有極大差異,因而導至缺貨頻繁,於是採增高庫存量加以保護,但區域庫存之間的調度卻越加頻繁。結果,每個區域庫存都堆積大量存貨,卻總是短缺客戶所要的種類。因此解決之道必須改變以往貨品送出至經銷商即視為銷貨的觀念與做法。將原本這種“推”(Push) 的做法,改成以客戶需求主導之“拉”(Pull)的觀念。而其推行首要在於將庫存回到源頭管理(即Central Warehouse),並與各配銷通路的每一配銷點建立互信補貨系統。量身訂做適合自己公司的配銷管理,並克服導入的障礙與取得全體的共識。整個配銷的衡量指標應修正為以下兩種:訂單交期延誤天數(Throughput Dollar Day, TDD)與庫存週轉天數(Inventory Dollar Day, IDD),設法做到零TDD、低IDD的目標。

五、行銷(Marketing)
行銷管理主要的錯誤假設是:「努力提升產品設計、生產、配銷或行銷手法,就能提升產品的市場價值」。但事實上,所獲得的服務,或是出貨形式、交貨數量、付款方式等,對於需求狀況不同的客戶而言各有其吸引力,此亦為交易本身的附加價值所在。解決之道就是必須充分瞭解市場或客戶期望的價值是決定於達到產品或服務需求者所希望擁有的效益之多寡。整個交易的市場價值最重要的是決定在獲取此產品或服務時能對該客戶帶來的效益。因此必須能推行針對每一特定客戶的需求與問題,在雙贏的情況下建立之令人無法拒絕的交易提議(Un-Refusable Offer, URO)

六、銷售與說服(Buy-In and Sales)
銷售與說服主要的錯誤假設為:「成功銷售的第一步是介紹你的產品或服務」。但事實上,當在做銷售與說服時,聽眾是抱持著抗拒的預設心態的,一昧強調產品或服務有多好只會引起更多的抗拒。解決之道是應克服每一階段的層層阻力,突破客戶抗拒的心態。限制理論主張企業應以一套說服與銷售的程序(The buy-in process)來做改變,這套程序的TOC方法如下:
1.首先將焦點放在問題所在。
2.接者解釋解答的方向。
3.說明實施此可行解可以消除現存的不良效應。
4.說明實施此可行解將不會產生新的不良效應。
5.說明推行此可行解期間所將會產生的阻礙均能加以克服。
七、人的管理(Managing People)
人的管理最主要的錯誤假設為:「成功管理人的關鍵在於權位與權力」。其實成功管理人的關鍵在於互敬與互信。TOC運用或提供日常可用之管理工具並透過適度授權等方式來激發員工的潛能,使管理效率更具彈性與效率。推行之道是運用衝突管理、授權與團隊合作等方式,讓組織管理與運作更具彈性且有效率。

八、策略與戰術(Strategy and Tactics)
策略與戰術主要的錯誤假設為:「好的管理策略是經由降低營運費用(OE)來達到最高純益 (Net Profit)」。例如:裁員,短期來看或許可以立即降低營運費用,股價也因而上揚,但事實上員工的Know-how是公司的無形資產,長期而言可能造成員工的不信認與不穩定感,這或許不是裁員所節省下來的營運費用可以補償的。解決之道應該是為企業打造決定性的優勢條件,創造出決定性的主宰角色。推行之道則是公司能以永續經營為考量,真正能打造出創造公司未來更光明而健康的策略與行動方案。

回知識分享區

 
Copyright © 2015 TOC Greater China Inc. All rights reserved.