生產管理
  產品開發與專案管理
  配銷與供應鏈管理
  財務與績效管理
  限制管理講座
  產業研討會
   
 
 
專案管理系列講座
Execution Management Minute
- From Realization Technologies, Inc. -

實獲值:高效率執行的敵人
(Earned Value Management,EVM:Enemy Of Efficient Execution)
2007/10/23

EVM管理是關於要求組織在規劃時,提供準確努力估算並在執行時能達到。有了這樣好的規劃與執行,專案一定能如期與如預算完成。表面上合乎邏輯,但事實上卻不是!

很不幸地,EVM管理忽略了一個簡單的事實,那就是專案充滿了不確定性。它所講求的是你若想成為一個能達到目標的管理者,你最好保留很多安全時間在你的任務估算中。我們都知道這樣的隱藏安全時間在執行階段時都會全部被學生症候群與帕金森定律消耗掉。如此,你的專案將會花更多的時間與成本。

另一個問題是EVM管理的績效衡量鼓勵執行那些不在要徑上的簡單任務,而不是那些在要徑上但困難的任務。它們也會誘使專案參與者不依任務順序執行而導致不良品質。專案在一開始時,能因而”獲得價值”與寬裕地顯示進展,直到用完簡單的任務-接著他們驚覺專案陷入停頓,這就是專案如何一再地造成過期與超出預算。

最後,EVM管理造成專案參與者多工,當資源在執行時遭受困難,EVM管理催促並強迫他們開一個新的任務而不是解決當前遇到的問題。當這些已啟動的任務漸漸累積,來自管理及問題解決的瓶頸開始將整個專案拖得動彈不得。

成功的組織了解在專案中,時間就是金錢。專案執行越久,成本就越高。不只失去機會而且也損失費用。因此,他們首先著重在時程,再來才是成本。而且他們也意識到在專案的不確定中,達到控制與效率最好的方法就是透過緩衝管理。倘若他們必需遵照客戶的需求報告EVM,他們會讓執行管理系統離它遠遠地。

錯誤的衡量方法,缺乏優先順序與過多的在製品是專案最大的消耗。EVM管理並不解決這些問題,它反而強化這些問題。

回知識分享區

 
Copyright © 2015 TOC Greater China Inc. All rights reserved.